2011-06-21

出来上がり~♪

先日大量にいただいたびわ。
食べ切れないので…

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皮をむいて、色がかわらないように塩水につけて
中の種と渋皮を取り除き、洗ってグラニュー糖を投入!

火にかけて、沸騰したら弱火でグツグツ……。
最後にレモンを絞ってびわジャムの出来上がり~。

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さわやかな初夏のお味~♪
ほんとはもっときざんでに煮詰めたほうがよかったみたい(^^ゞ

2 件のコメント:

  1. びわのジャム、食べてみたいな~。
    (* ̄⊥ ̄*)
    たまに、イチゴのジャムは作るんですが、あたしはめんどくさいんで電子レンジで作っちゃってます。エヘ♥

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  2. はもさん♪
    こんにちは~湿度up~温度up~お元気ですか?
    びわジャムはとろとろしてないのですが、その分あっさりすっきり食が進みます(*_*)
    そっかーレンジという手があったのですね~今度は試してみます(^^)v

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